2021 年,对 SEO 的一些看法

seo

我并不是一名专业的 SEO 人员,过去 10 年,我是一位名不经传的开发人员。以前对 SEO 略知一二,但并没有系统学习过。

这两年,在结合自身特点和兴趣爱好,我经常不断在思考自己未来的职业方向。作为程序员,我并不是十分热衷于去研究底层的问题,我给自己的定位更倾向于是一位“应用工程师”,我一直认为,编程语言只是一门工具,它应该帮助我们去解决业务问题。

我自己平时会有很多想法,过去我自己尝试过做一些小项目,但大部分效果并不是很好,有时候和朋友们讨论一些点子,觉得大有前景,拍案就开干了。但当 demo 出来的时候,我们才发现,不知道有什么渠道,可以把产品推送给用户,或者让用户能够找到我们。

然而,令我意想不到的是,有几个不被看好的小项目,有人咨询,最终打包出售了。我现在会觉得,这些人熟悉市场,他看到了我们这种工程师看不到的东西。这恰恰就是程序员的短板之处。

而 SEO,就是可以为我们解决这个难题的方法之一。

准确来说,我是从 2021 年才正式系统地学习 SEO 相关知识,最初是看到业内大佬 Zac 老师的博客,然后花了将近两个月时间,看完 Zac 撰写的书《SEO 实战密码》,我也非常推荐给想进入这个领域的朋友,以及部分程序员,这确实可以弥补一些程序员的短板之处。

知乎上,很多人谈论 SEO 已死。而我认为这是一个错误的观点。因为搜索引擎存在,SEO 就不会消亡。支持原创,已经提出了有 10 年了,但过去十几年前,大家都习惯了采集。对于个人站长来说,采集成本低,投入时间精力少。

除此之外,很多人也会使用作弊手法来做 SEO,作弊手法往往能使你在短期内获得很好的排名,然而这种排名可能只是短暂的,在算法更新时,作弊网站迟早会被清算的。而事实也已经很好地证明了,很多小站因此遭到毁灭性的打击。大概在 2015、2016 年左右,我记得连小米的官网也使用作弊手法,那时小米官网的 TDK 是加入了毫不相关的热门词的,然后小米这种体量的企业网站,以及它本身的品牌知名度而言,纵使因为这个问题遭到搜索引擎的惩罚,也只是不痛不痒。但对于小站、或者个人站来说,这种惩罚可能是致命的打击。因此,我始终建议大家,要使用白帽 SEO。

还有一些使用快排的网站,被惩罚也是迟早的事情。如果你有对竞争对手的网站做流量分析,那你大概就可以知道你的竞争对手里面,哪些是用了快排。这类型网站的特征也是非常明显:网站被收录的页面非常少,短期内词库大量增加,但也许你并不能关注到它词库大量增加的时间节点,那么就要看它在首页的排名关键词。这类型的网站,往往排名前 10 (搜索结果首页)的关键词却有 2 个以上甚至更多。这时,你只要分析一下这种网站的 TDK 和页面内容,结合自己的所在的行业特点,就大概知道它是否使用了快排技术。往往这种网站的关键词的排名布局是极不合理的。

进入 2021 年,我始终坚持 SEO 是非常有必要的。而且它应该是一种全平台的 SEO,甚至是一种品牌运营。虽然,百度已经被一些平台分走了很多流量,但百度依旧是目前最大的中文搜索平台,纵使百度经常被人吐槽和诟病,但这个格局,在未来 10 年也不会改变。

所以 SEO 人员,仍然首先要考虑百度,因为从百度搜索进入你官网的用户,通常都是目的性非常强的,这些成为你的粉丝或潜在客户的可能性是非常大的。当然,如果你并不是以做品牌为主要目的,你就是想在短期内把这批产品卖完赚钱,那么你应该直接使用竞价广告,以及用短视频、直播来引流。

但如果你是要做品牌,那么你必须明确好每个平台的职责。在百度上,你要考虑怎么优化,才能让用户更容易找到你;在知乎上,你要考虑怎么样去曝光品牌,或者使用户点击产品链接;在新浪微博上,你要思考怎么样曝光品牌、以及用什么样的活动来增加粉丝互动和粘性。公众号是注册订阅号还是服务号,是否需要从它引流到官网或网点?如何利用百家号引流?如何利用什么值得买平台来引导用户等等。

以上,所有的这些,都应该是 SEO 需要思考的问题。只针对百度做 SEO 的时代已经改过去了,现在是要做全平台的 SEO。新平台的出现,使它的工作内容发生了极大的变化。

搜索引擎的算法在不断更新完善,新的内容平台也不断出现,如果你不调整自己去适应,那么你肯定会被时代淘汰。往往这也是很多 SEO 从业人员,认为 SEO 已死的原因之一了,死抱着过去的技术不放,只会让你故步自封,停步不前。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注